走进大华| 郑州总部|花园路分部|洛阳分公司| 温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 规划 > 想象力+设计+科技,斯威本教你如何成为一名实践派工业设计师
想象力+设计+科技,斯威本教你如何成为一名实践派工业设计师
2017年08月02日

斯威本科技大学是一所位于澳洲维州墨尔本市的公立综合大学,学校办学层次齐全,涵盖海外学生英语强化课程,桥梁课程,预科、专科、本科、硕士、博士生教育及学术研究等。


学校主校区坐落于墨尔本东城区的霍桑,从校园内的格兰菲瑞车站出发,往返于市中心只有10分钟车程。校园环境优美同时兼具方便性。
2016年QS世界大学学科排名艺术和设计为全球第32名,土木工程全球第75名,是墨尔本区排名前三的公立大学。


对斯威本有所了解的童鞋一定知道,设计专业一直以来都是大学的优势专业。比如,2017年的QS世界大学学科排名中,斯威本的艺术与设计专业位列世界前100名,而这已是斯威本连续三年被QS评为世界前100名了。


又比如,在2017年澳网公开赛活动中,费德勒就穿着斯威本平面设计专业的毕业生设计的T-shirt。


还有,斯威本也是世界第三个,澳洲唯一一个加入全球设计工厂网络(Global Design Factory Network)的高校,而这也为我们设计专业的学生提供了独特的学习平台,让我们的学生拥有了各种行业项目的实践机会。


我们一起来看看,大学工业设计专业学生Hasitha Bandara的故事:工业设计专业学生Hasitha Bandara在完成他为期半年在CSIRO实验室的专业实习期间,利用Voxeljet(3D砂模打印机)成功设计并制作出了“CSIRO球”(CSIRO Ball),同时,这个独特的设计作品也在“国家制造周”(National Manufacturing Week)展览上正式面向公众展出。


这个为板球大小的CSIRO球,其独特之处在于,它的两个半球可以独立旋转,但是还是一个整体,相互之间不脱节。在制作这个球时,一旦将铝倒入模具之后,球便不需要任何进一步的连接,只有当你往里看时,才能看到隐藏的错综复杂的结构。


更重要的是,要制作这个CSIRO球,仅仅依靠传统的制造方法是行不通的,它必须通过先进的制造业,将水泥应用于产品形态,同时,CSIRO球的制作成功也意味着可以用这种方式制作更多的产品,为澳大利亚的铸造业迈入21世纪作出了巨大贡献。
 

好了,说了这么多,你可能还不是太了解工业设计究竟是什么,未来的职业发展方向在哪里?


工业设计,最开始而言,其主要目的是帮助工程师设计出比较合理的产品外观,又有人把它称之为产品设计,但是随着科技的进步,工业设计已不单单只局限于产品的外观设计,现代工业设计其实还有帮助人们解决问题的内涵,帮助人们更便利地生活。


举个例子,比如智能手机的设计,如何增加按键的感应或语音识别功能,以帮助盲人这一特定人群使用手机操作等,或者如何采用更环保的手段帮助用户去解决生活中具体的问题,等等,这些都需要工业设计的参与。


工业设计专业毕业生就业广泛,可在制造业或设计咨询、展会、环境和家具设计等领域从事产品设计工作,或成为一名独立设计师。

接下来,我们就一起来仔细看看,上文提到的这位同学,Hasitha Bandara,他在斯威本所攻读的这个专业的独特之处吧~


设计(工业设计)荣誉学士学位 
Bachelor of Design (Industrial Design) (Honours)


•学制:4年
•校区:Hawthorn
•入学时间:2月、7月
•国际学生学费:A$27090澳币/年(2017年)
 

1课程结构
本学位要求学生完成400个学分。其中包括前三年的核心课程(共200个学分),相关选修课程(共100学分),再加上最后一年,荣誉年课程(100学分)。具体课程内容及结构如下:


2专业认可
该专业毕业生可申请成为澳大利亚设计协会(Design Institute of Australia, DIA)会员。


3课程特色
该课程除了贯彻斯威本一直以来的以实践为导向的教学方式,多门课程采用“工作室”(studio)的学习方式外,其最后一年Honours荣誉课程设置更是为学生提供了三种选择,因材施教,学生可根据自身的条件灵活选择,包括:


普通Honor课程


按学分要求完成如下课程。包含以Research研究为导向的课程和以Project项目为主的设计课程。
 
 
•斯威本设计工厂(全球项目)

学生可在荣誉年申请参加与世界领先大学及公司合作的全球性项目——Swinburne Design Factory(Global),我们的合作伙伴包括阿尔托大学及斯坦福大学,学生将与这两所大学的学生一同协作,完成真实的行业项目。

PS:该项目只针对8月入学的学生开设,而且不仅是工业设计专业的学生,所有攻读斯威本设计荣誉年课程及设计类硕士课程的学生都可以申请噢~


•斯威本设计工厂(本地项目)
如果没有申请到全球的设计工厂项目,学生也可以选择本地的设计合作项目,该项目针对2月入学的学生开设。


3入学要求
•澳洲高中毕业生:ATAR 70,EAL30,高中先修课为:艺术、产品设计和技术、媒体、互动数字媒体C、工作室艺术或视觉传播设计其中之一,并达到最低20分。
•中国高考毕业生:接受高考成绩,雅思6,单科不低于6。


作品集:
•如果学生有合适的ATAR成绩及先修课程或同等学历,申请设计学士学位则不需要提交作品集,不需要面试。
•如果学生要豁免之前学习的学分并以此申请任一设计本科学士学位课程,必须提交作品集或之前学校的成绩单。


桥梁课程:


国际学生如果在12年级没有学习设计课程或者成绩不够直接入读本科课程,可通过设计桥梁课程入读斯威本设计文凭Diploma of Design (UniLink) (8/12 months)或斯威本设计预科课程Swinburne Foundation Year (Design) (8 months),继而申请斯威本设计本科。


最后,奥斯卡小礼品——MOUS健身水瓶以及Memobottle水瓶吗?这两个小礼品都是斯威本产品设计专业毕业生设计的哟~如果学生想学更偏“工程”方向的设计课程,可以认准斯威本的这个工程本科学位(产品设计专业)课程~



免费获取留学方案