走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 生活 > 加拿大留学读高中常见问题寄宿家庭注意事项
加拿大留学读高中常见问题寄宿家庭注意事项
2018年08月20日来源:大华留学作者: 留学中介

加拿大留学读高中常见问题寄宿家庭注意事项


      加拿大留学选择寄宿家庭的注意事项
很多中国出国留学生在留学初期喜欢寄宿在洋人家庭,一为提高英语水平,二为熟悉西方生活习俗,更好融入当地社会。
      加拿大留学读高中常见问题寄宿家庭注意事项
1、作息时间:洋人大多喜欢早睡早起,寄宿学生晚上9点以后最好不要再使用电话与人聊天,也不要洗澡、洗漱搞出很大响动,更不要夜半归来,以免影响房东休息。
2、洗浴方面:洋人一般很注重个人卫生,洗澡很勤。寄宿学生最好搬入后就询问清楚自己洗澡的合适时间,以免时间发生冲突或没有热水。洗澡时尽量缩短时间,以10分钟左右为宜。洗完后要将浴室清洁一下,用布擦拭干净,最后开窗换气。
      加拿大留学读高中

3、朋友来访:一般情况下,在事前一定要征得homestayfather和mother的同意方可邀请朋友来访,切不可自作主张经常让朋友前来,以防打扰寄宿家庭的日常生活,绝对不要留宿朋友在自己房间过夜。

4、适当帮忙:主动参与是融入家庭的最好表现,寄宿学生最好不要心存“我付钱你劳动”的想法,应适当参与一些家务劳动,如饭前摆放与饭后收拾餐桌,洗碗,帮助清洁房屋,等等。
      加拿大留学读高中常见问题寄宿家庭注意事项

5、练习会话:能够经常有机会与洋人练习英语是很多寄宿学生选择寄宿的初衷。但最好是找机会、找话题与房东聊天,而不能不分场合、不看脸色死缠烂打地让房东与你练习英语。

6、收拾房间:洋人家庭一般每周六或周日会进行一次家居清洁,全家动手收拾房间、地毯除尘、衣物洗涤等。此时,寄宿学生也要对自己的房间做一次全面清洁,整理好自己的物品。即便在平日里也不要出现被褥不叠、房间里乱七八糟的现象,要保持房间干净整洁。

7、彼此尊重:虽然homestayfather和mother不是自己亲生父母,但在寄宿期间,是他们在照料自己的日常起居饮食,他们付出了一定的爱心和关怀,寄宿学生理应尊重“父母”。
      加拿大留学高中申请

8、矛盾处理:homestay毕竟带有一定的商业味道,如果寄宿家庭的所作所为的确差强人意,自己有不满意之处也大可不必一味忍让,但最好要礼貌提出,心平气和地协商解决。

9、交流沟通:多交流,多沟通,不仅让你语言上有长足的进步,也会让你更好融入寄宿家庭。

入乡随俗:如果中国学生住宿在西方人家庭,特别需要注意的是:如果自己想做饭炒菜,一定事先征求一下寄宿家庭主人的意见。因为有不少西方人是不能接受炒菜的油烟味道的,这一点中国留学生一定要特别注意。尊重西方人的作息与饮食时间,如果你的住宿合约中附带房东为你提供早餐,一般情况房东会告诉你用早餐的时间,如果你错过了用餐的时间,他们会收掉。因此如果你某一天不想吃早餐的话,一定要提前告知房东,以免房东为你做好了早餐而浪费。
      加拿大留学读高中常见问题寄宿家庭注意事项
      (10)中国高中怎么和加拿大的高中对接呢?
 
一般而言,国内初中毕业生去加拿大直接读的是十年级,国内高一读完去加拿大读十一年级,高二读完去加拿大读十二年级,高三毕业去加拿大继续读十二年级。
 
加拿大和中国的教育不同,采用学分制,一般中国高二读完的学生去加拿大上十二年级,加拿大学校承认二十二个学分,十二年级就是继续读完剩下的八个学分,而高三毕业的学生去加拿大也上十二年级,因为加拿大学校承认二十四个学分,学生应该继续修完剩余的六个学分。

(11)申请高中需要什么条件?
 
对于公立高中来说,申请时需要提供最近2~3年的成绩单,要列出学过的所有科目(包括政治、体育等)。中英文各一份,都需要学校盖章。在申请时可填写三个自己心仪的学校。但如果这些学校没有名额,教育局将为你指定别的学校。一般来说,不需要参加面试。18 岁以下的孩子需要加籍公民或永久居民做监护人。
 
各个私立高中的录取条件不同,因校而异,大多数需要提交过去2~3年的成绩,列出所学科目,少数私立高中还需要面试。
 
(12)加拿大高中有排名吗?
 
加拿大的高中排名都是由Fraser Institute提供的Report Card评分机制评测的,比如BC省、安大略省。但是该评测参考一下固然可以,但不能太较真儿。因为每所学校都有各自的特色,找到“适合”自己的学校才是最重要的。
 
(13)去加拿大读高中,食宿如何安排?
 
公立:
 
加拿大公立高中绝大部分不提供校内住宿,所有国际学生均需入住当地寄宿家庭。十八岁以下的留学生在加拿大读书需要监护人。监护人必须是加拿大公民,家住学校附近。学生家长必须提供公证过的监护人委托书。监护人也必生,英语为母语的家庭,方便为学生创造良好的语言学习环境。
 
私立:
 
优秀的私立高中多是寄宿学校,学生都住在学校宿舍中,相对更加安全,并且由学校统一管理食宿,可以免除学生在生活上的担忧,尤其在刚到加拿大时,学生可以有更多的精力放在学习上,尽快的适应加拿大的教学方式。
 
(14)父母不在身边可以放心让学生独自求学吗?寄宿家庭怎么样?
 
很多家长觉得孩子不在身边,担心孩子吃的不好,住的不好。这里就详细地介绍一些寄宿家庭的情况:
 
加拿大的很多家庭都欢迎国际学生。这种方式最适合刚到加拿大的学生,因为刚到加拿大,先要解决吃宿的问题。大部分寄宿家庭都可以提供有家具的私人房间及三餐,以及大部分日常生活用品。住在寄宿家庭,基本不需要自己到外面购买食品和生活用品。这样的话,可以节省很多精力,金钱和时间,可以专心在学习上。同时,在生活上,寄宿家庭大多欢迎和鼓励留学生参加家庭的活动,在和他们的交往中,是你提高英语或法语、了解加拿大日常生活以及认识新朋友的有效方法。加拿大留学中心表示,家庭寄宿对来加拿大留学的学生提供比较稳定、安全的环境,他们也很了解当地的情况,对于让国际学生快速适应加拿大有很大帮助,而且他们在加拿大的总部也找到让学生满意,家长放心的寄宿家庭。家庭寄宿的平均费用为:每月800元至1200元加币。
 
(15)申请加拿大高中留学有没有年龄限制?
 
由于加拿大各省份教育体制不同,对于年龄的限制由各省决定。 学生可以根据自己的情况来选择就读的省份。
 
16)申请加拿大高中是否需要语言成绩?
 
这里所指的语言成绩不是学生在国内学校所学的英文成绩,而是指国际英语标准考试成绩,比如常见的雅思(IELTS)、托福(TOEFL)等等。按现行的高中入学条件而言,只需要提供过去2-3年学校成绩,在读证明等资料。虽然并不要求学生提供托福或雅思的成绩。但是并不代表学生可以轻视对英语的学习。有计划留学的学生,应尽量在去加拿大前打好英语基础。你想想,学生出国后,在完全陌生的语言环境下,几乎一切都需要靠英语去交流,如果英语基础很薄弱的话,在开始阶段,会产生一些很不利的影响。同时,学生去学校报道之初,学校都会对学生的英语及数学能力进行测试,以便于综合评测学生的能力,更好的指导学生适应新环境的学习。因此,英语对于高中留学生,也是同等重要,打好语言基础,就会使学生在出国后很快的适应全新的学习生活。
 
(17)到加拿大高中留学,不满意,可以转校吗?有什么条件和要求?
 
加拿大高中可以根据个人要求申请转学,只要申请人达到所申请学校学术及英文水平要求,申请转学没有限制,学生可以自由选择。但在转学之前,学生要注意一些问题。
 
转学前必须已被另一所学校录取,并且已付学费押金。一般情况下,转学无须更新就读许可证,除非是从中学转至大专、大学或从大专、大学转到中学。但如果学生办完退学手续,又没有学校可上或者因就读许可证问题不能及时入学的情况可是很严重的。每个学校都有自己的退费政策,因此,学生转学前一定要与学校沟通,如果提前转学,有多少学费是可以退还的,因为学生开学前交给学校的一年学费,学校是不退剩余学费的。所有的退费问题必须由学生本人直接与学校沟通。
 
学生转学需要准备入学申请表、申请费(不论申请成功与否,此费用一般是不会退还给申请人的。具体费用因学校不同而异,从几十加币到几百加币不等)、成绩单等申请材料。
 
(18)加拿大的高等教育如何?
 
加拿大的国民教育普及发达。根据中加两国政府间的协议,凡是加拿大政府政客的学校以及其学历,中国国家教委均予以承认。加拿大绝大多数省份实行12年普及义务教育,高中毕业后可直接升入大学。目前,加拿大有90余所大学,其学历被历史各国普遍承认。各大学的每个学年均分为两个学期,9~127月为秋季学期,1~4月为春季学期,夏季也有某些课程供学生选择。大学本科一般为四年,大学各科均实行学分制,修课多的学生可提前毕业。
 
(19)加拿大的学历被其它国家承认吗?
 
答:加拿大各个大学颁发的学位,在全世界均被承认。
 
(20)高中毕业申请加拿大留学,选择大专还是本科?
 
要根据自己的经济情况,学生的性格特点、留学目标和人生规划来选择学校。一般来说,高中成绩较好,以学术为留学目标,经济基础好的建议申请大学。以工作和移民为目标,经济条件一般的学生科选择大专。因为大专的专科在课程设置中更注重实际应用,且多数专业都带有实习(co-op)的机会,这样在毕业后就更容易找到工作。


免费获取留学方案