走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 聚焦 > 留学香港低龄申请中学学制介绍
留学香港低龄申请中学学制介绍
2018年11月22日来源:出国留学作者: 留学中介

留学香港低龄申请中学学制介绍


      留学香港低龄申请中学学制介绍
香港中学学制
香港中学过去一直都采用英式学制,学生修读五年中学,并没有正式的初中、高中之分(但在课程大纲中则仍分为中一至中三及中四至中五两个阶段)。
到 1970 年代预科教育开始普及,不少学校都开始开设预科课程:中文中学设一年中六课程,为升读香港中文大学的先修课程;英文中学设两年中六课程,称为“初六”( Lower 6 )及“高六”( Upper 6 ),为升读香港大学的先修课程,后期改称“中六”及“中七”。
到了 1980 年代,香港中文大学学制由四年改为三年,所有预科统一为两年。 1990 年代后期,由于大学学位扩充,政府要增加预科学位,于是首先开办了第一家预科中学。
其后到了 2000 年代中期,为响应最新的教育改革,政府鼓励现有收生不足的中学改制成为高中学校,以为学生提供高中学位,及预备将来“三三四学制”的发展。「三三四学制」指的是三年初中、三年高中及四年大学课程。
香港中学类型
根据香港教育局的分类,按其营运资金及办学团体,香港的中学共分为以下多种:
官立中学( Government Secondary Schools )
补助学校( Grant Schools )
资助中学( Aided Secondary Schools ,注意:教统局用的是「 Aided 」不是「 Subsidiary 」)
直接资助计划中学( Direct Subsidy Scheme Secondary Schools ,简称「直资中学」)
按额津贴中学( Caput Secondary Schools )
私立中学( Private Secondary Schools ,可再细分为日校和夜校)
「私立独立学校计划」学校( Private Independent School Scheme Schools )
官立中学办学团体为香港政府,其余均为社会团体或私人机构。
现时香港的夜中学都是私立,属于第六类。根据私立独立学校计划营办的学校不会获得政府提供经常资助,但可获政府以象征式地价批地,以及提供一笔过工程设备津贴,目的在促进优质私立学校的发展。条件是学校最少70%的学生是香港永久性居民,提供完整的本地课程,以及是非牟利私立学校。


免费获取留学方案