走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 申请攻略 > 留学美国中学教育体制介绍申请趋势分析
留学美国中学教育体制介绍申请趋势分析
2019年01月08日来源:大华留学作者: 留学中介

留学美国中学教育体制介绍申请趋势分析


美国中学教育体制
美国连续4年成为最主要留学目的国,近半数的学生倾向选择美国,那么我们来一起了解美国教育体制。本篇讲解美国低龄留学。
美国中学分类
美国中学分为公立和私立两类,其中公立中学要求就读学生有美国身份,比如国籍或绿卡,否则只能以交换生的身份赴美读一年,交换期满后需要转学到私立中学继续学业或回国。
而绝大多数中国低龄留学生选择的是私立中学。私立中学按照住宿模式分为寄宿中学(住校内宿舍)和走读中学(住美国寄宿家庭)。寄宿中学全美约300多所,而走读中学多达27000多所,其中约5000所左右招收国际学生,因此寄宿中学比走读中学的申请难度更高、竞争更激烈。
按照宗教背景分为宗教学校和非宗教学校,且宗教学校的宗教氛围也有所不同。在美国宗教学校占大多数,其中大部分都会要求学生(无论美国学生还是国际生)将宗教课作为必修课,有些宗教氛围更浓厚的学校会要求学生统一参加学校的各类宗教活动,比如冥想、礼拜等。
按照性别分为混校、男校和女校。其中混校的数量是最多的,单一性别的学校会针对不同的性别特点设置课程和授课方式,申请时的竞争也会略小于混校。
留学美国低龄申请
按课程方向还分为普通学校、艺术学校和军校。其中艺术学校在申请时对作品要求较高,军校对学生的身体素质要求比较高。
为什么选择去美国读中学
据统计,2015年赴美读中学的中国学生30000余名,中国低龄留学现象日益显著。主要由以下几个原因导致:
一是升学优势。随着美国本科申请的竞争压力逐渐凸显,就读于美国高中的中国学生在申请美国大学时的GPA分数,尤其是课程丰富度上远远优于国内高中生,来自美国老师推荐信及成绩单的真实度和可信度更高,美国高中的课外活动更丰富也更被美国大学认可。
二是适应优势。就读于美国高中的学生由于有更久的海外留学经历,所以语言、文化,对美国教育环境的适应性更高,更懂得如何用美式思维思考和解决问题。
三是国内的中学教育更多地以分数或升学为导向,容易忽略不同学生的不同需求和爱好,不利于个性化培养学生。所以,无论是升学还是发展,美国高中提供了一个更为广阔的平台。
留学美国中学教育体制介绍申请趋势分析
什么样的学生适合去美国读中学
在我们帮助过的学生中,有全面发展的“学霸”,也有适应不了国内教育体制的“问题”学生,有在某些方面独有专长的学生,也有对自己的特点和未来不够了解或处于迷茫期的学生。我很高兴地看到大部分学生都在美国的中学里找到了自己的方向,明确了未来的目标。当然对于如下这样的学生我们建议慎重考虑出国:
一.不具有基本的语言能力,认为国外的中学只是交钱即可入读的学生,这样录取的学校多半是没有底线的学校,生源质量存在较大问题,无法提供好的学习环境;
二.负能量爆棚,思想容易走极端的学生。美国对有威胁性的语言行为有很高的危机意识,有是的“气话”在美国人看来属于危险的存在,学校可能会开除这样的学生;
三.性格极为内向,又惧怕面对陌生环境的学生,这样的学生出国后会面临较大的思想和生活压力,导致长时间都无法适应并融人周围环境,反而不利于成长。
留学美国家长知道
去美国读中学的最佳时期
美国的初中是两年制,高中是四年制,国内的初三即是美国的高一。所以计划读完整个美国高中的学生建议在国内的初二或初三结束后采取8申9或9申9的方式出国,国内高二结束后10申10的方式也可以,但从高中的适应度和大学的升学准备来说,美国高中申请随着年级越高,申请要求就越高,名额越少,难度也越大,因此9申10、10申11或11年级以后再去申请的方式并不推荐,除非学生语言能力、适应能力和抗压能力很强。另外一种方式是读美国的初中,比如6申7,7申7,、7申8、8申8这种方式,既可以避免高中申请的竞争,也可以用相对较低的语言成绩申请到不错的学校,并且美国的初中也可以作为申请高中的跳板,从这几年中国学生的升学情况来看、在美国读初中的中国学生的确走向更好。当然,初中这么小的年龄就出国留学,也不是所有学生都能适应的,需要请专业的留学顾问针对学生的情况进行评估和判断。
去美国读中学需要什么样的条件
美国寄宿高中:最好能有大托福成绩,很多学校会同时要求大托福和SSAT成绩,不同的分数对应了不同层次的学校。但托福的难度比较大,不是所有的学生都可以考出优异成绩的,非常想去寄宿学校的学生也可以用小托福成绩申请,但要做好学校国际学生比例较高或地理位置相对没那么热门的心理准备。针对这样的学生,我们也会建议考虑一下走读中学或未来转学。
留学美国中学教育体制介绍申请趋势分析
美国走读高中:小托福成绩好也可以申请很多不错的学校,有大托福成绩会更好要求SSAT成绩的情况很少。部分学校会设定大小托福的双重标准,满足一种即可,学生可以根据自己的能力和时间选择更容易出分的考试。
美国初中:初中大多要求小托福成绩和中等(mide)难度的SAT成绩,但顶级初中比如菲尔中学、比门特中学这样的学校最好有大托福成绩。
申请准备时间
申请美国高中,尤其是寄宿中学往往在每年1月中旬截止,因此一个相对稳妥和充分的准备时间会提前一年半、两年甚至更长的时间。这种准备除了分数备考外,同时还需要有丰富的课外、公益活动,提升面试能力,加深思想深度。尤其要重视面试环节,面试的表现直接决定了学校是否会录取学生,因此要尽量提高语言表达能力,并提前进行有针对性的面试培训。

 


免费获取留学方案