走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 聚焦 > 美国留学研究生申请专硕学硕不同类型介绍
美国留学研究生申请专硕学硕不同类型介绍
2019年01月11日来源:大华留学作者: 留学中介

美国留学研究生申请专硕学硕不同类型介绍


对于硕士学位,很多人对他们的分类和区别不太了解。在中国,大家知道考研是分学硕和专硕的,学硕是偏研究的,而专硕是偏应用的。所以大家普遍认为是不是美国研究生也分什么学硕和专硕。美国的硕士可没有什么专硕学位,他们是有自己专属类别的,这里大华就来带大家看看他们有什么不同。
简单来说,美国的硕士学位为学生提供所学专业的额外教育或训练,内容远远超过本科学习的水平。总的来说美国的硕士分为两大类:学术性硕士学位和职业性硕士学位。那么,想去美国读研究生的各位同学,知不知道自己最适合申请哪种类型的研究生呢?
美国留学研究生申请
学术型硕士学位
传统的艺术和人文科目授予的学位通常都属于学术性硕士学位。技术领域,如工程和农业所授予的是科学性硕士学位。独创性的研究、研究方法论和实地调查是这些科目强调的重点。
美国许多学术性硕士项目提供论文与非论文两种方式,而通过这两种方式获得的学位其实是一样的,只不过课程设置上略有不同。非论文项目的学生通常要修更多的课程,以此来代替做研究和写论文,在所有课程完成后要参加一个综合考试。而一般来说需要写论文的硕士学生则还要接受一个综合口头考试,内容既包括课程也包括论文。
美国留学研究生申请专硕学硕不同类型介绍
职业型硕士学位
设置职业性硕士学位的目的主要在于把获得学位的学生引向一个具体职业。职业硕士学位大多数情况下都是“终端”硕士学位,也就是说这些硕士学习项目并不通向博士学位项目。这样的职业硕士学位常常具有具体的、描述性的名称,如商业管理硕士(M.B.A)、社会工作硕士(M.S.W.)、教育硕士(M.Ed.)艺术硕士(M.F.A)。其他职业硕士学位包括新闻、国际关系、建筑和城市规划。
职业硕士学位更多地指向知识的直接运用,而不是指向独创研究。与学术学位项目相比,职业学位的结构性更强,常常要求每个学生修读类似或者完全一样的学习项目,根据学校和学习领域的不同,时间一到三年不等。
美国留学申请研究生
二者的区别
美国这两种硕士学位项目的主要区别是这些项目是否是为那些打算继续攻读博士学位的学生设计的。那些不通向博士项目的硕士学位项目一般被称为终端硕士学位项目,而绝大多数职业硕士学位属于这一类别。
不过如果一段时间后你决定继续深造,选择攻读博士学位,那么你在终端硕士学位项目修读的学分不一定适用于新的学位项目。而且一些学校的特定专业只录取希望攻读博士的学生,不过这些专业也会给那些完成了一定数量的课程,但是不继续攻读博士的学生颁发终端硕士学位。
由于各个学校的政策不同,每所学校里不同专业招生的政策也不相同,所以申请前最好和具体的研究生院直接联系,弄清楚它们的硕士和博士学位的设置和录取规定。
另外学术性硕士学位就读的时间一般会长于职业性硕士学位。
为什么学制时间不同?
大部分情况下,美国的硕士都是两年制或是三年制,不过也有一年制硕士存在,虽然很多人认为一年制硕士在中国不会被承认,但其实并非如此。美国的一年制硕士和两年制硕士从本质上讲并没有区别,只要申请学校得到教育部认可,该学校颁发的所有学位均会得到教育部认可。是否得到教育部认可跟学习时长无关,而跟入读学校有关。
专业课程的设置以及取得硕士学位所需的学分是影响学制时间的两大原因。一般来讲,硕士学制时间设置的不同仅仅是因为专业不一样。像是美国部分商科专业硕士是一年制的,而很多理工科专业或艺术类专业可以一年毕业的情况很少。
美国留学研究生申请专硕学硕不同类型介绍
申请概括
然而不管是什么类型的美国研究生,申请者都需要武装自己的申请实力。下面就简单来说一下美国研究生的申请。
一、硬性条件。对于GT成绩,不同的学校档次对GT的要求有所不同。
比如一般Top 30的学校都会要求申请者的托福成绩在100以上。例如有些Top 30的学校虽然在官网上写明托福最低要求79或80,但实际往年录取的学生的托福平均成绩往往高于100。所以申请者在申请时,如果托福的成绩不高,一定要查清录取学校的最低要求以及该校往年录取的平均水平。
至于GRE,一般来说学校都没有最低分的要求,但很多学校会公布往年录取学生的参考分数。如果想要申请Top 30的学校,最好GRE能上320以上。对本科非计算机专业的学生,如果要申请计算机专业的硕士学位,美国的学校一般都会要求申请者最好有GRE的专项考试成绩。比如康奈尔大学要求本科非计算机专业背景或者已经工作几年的申请者最好能提交GRE专项的考试成绩。一般来说,专项考试成绩最好能在90%以上。之前就有一学生本科专业为底下空间工程专业,计算机专项考试考了94%,最后成功录取到卡耐基梅隆的计算机硕士项目。GPA是王道,无论你的本科是何专业,在申请中GPA的重要性越来越强。许多学校要求的GPA最低是3.0,但近几年随着申请人数的增多,竞争也越来越激烈。在几年之前可能GPA不到3.5有可能申请到美国Top 20的学校,但近两年是很少出现这种情况了。所以在本科阶段,把大学的学习搞好,对未来的申请起着举足轻重的作用。当然,本科就读的学校名气也会对申请产生影响。
二、软实力提升。许多学生在申请前的准备阶段都不知道如何来提升自己的软实力。
其实对于计算机专业来说,最好是先确定未来申请的兴趣方向,然后根据这个方向做相应的科研或者实习。因为在美国,计算机专业的范围很广,下设的方向繁多,如果能选定方向然后在此基础上做准备会达到事半功倍的效果。一方面会让招生官感觉你的目标很明确,对未来的规划十分清晰,另一方面也会更凸显你的个人特性。比如未来想学习数据挖掘方向的学生,那去做一些这方面的实习或项目,就会有优势。当然还有一些其他的方面也能切实提高申请者的软实力,比如参加一些专业相关的专业性比赛。

 


免费获取留学方案