走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 申请攻略 > 加拿大留学有哪些变化本科申请关键要点
加拿大留学有哪些变化本科申请关键要点
2019年02月01日来源:大华留学作者: 留学中介

加拿大留学有哪些变化本科申请关键要点


加拿大本科申请要点
语言成绩是入门
对于大部分的加国大学而言,无论你是国内已经毕业一年的学生,还是准备去读预科的学生,或是刚毕业正在准备申请的学生,都逃离不了准备申请资料的过程。而在你准备的所有申请资料中,成绩是最最最重要的一项。
这个成绩包括高中成绩和语言成绩。如果你是在国内已经毕业一年的学生,你需要准备高考成绩单(大部分大学不需要提供,但少部分需要提供高考成绩单,如女王大学和多伦多大学等),并且分数最好在560分以上。
除此之外,还需要高中3年的成绩单(包括高中平时成绩单、高中会考、大小模拟考成绩单),最低平均分要达到80分以上,名校(多伦多大学等)要求学生的平均分达到85分以上,以及语言成绩单(我们可以简单理解为英语成绩,它包括托福和雅思成绩)。
如果你是准备去读预科的学生和刚毕业准备申请加国大学的学生,则只需要准备高中3年的成绩单和语言成绩单。
加拿大留学本科申请
综合能力来加分
在看完成绩要求后,不少同学都会想:“我从高中就开始苦读书本,成绩自然是‘杠杠滴’,这些要求都符合,被录取的几率应该很大!”
其实满足成绩要求只是步。相比于国内的应试教育,国外学校更注重学生的综合能力,所以有时候哪怕你的成绩单上一片红A+,但综合能力那一栏全是空白,想申请到心仪的学校还是有点悬!
这个综合能力包括你参加过的课外实践活动和社会服务等。说白了,就是你的个人能力方面的展现,当申请老师打开你的个人资料时,发现这个学生多次参加过志愿者活动,或者组织过去养老院送温暖等,他心里自然会想,这个学生的业余生活还挺丰富,挺有领导能力。
所以如果你有时间,多多参加一些社区活动,并开出相关证明,让校方看到自己的突出优点,这也是非常加分的一项哦。
加拿大留学有哪些变化本科申请关键要点
专业比排名更重要
很多机智的学生家长,在准备加拿大留学时,都是根据专业来选择学校,而不是根据排名选择学校,大华认为这是一个非常好的方法!为什么这么说呢,因为大学排名一般是根据多种衡量要素(包括大学成立历史等)来进行排名,综合实力最强、资历最老的往往都是前十。而真正在专业领域非常厉害的大学往往在前十的排名中却“不见踪影”。
比如滑铁卢大学的计算机专业、数学专业、工程科学专业就强过多伦多大学,并罕见地成立了数学学院来推动计算机专业的发展。而英属哥伦比亚大学的经济法律专业又盖过滑铁卢大学,因为文科是它家的强势学科。
所以对于咱们中国留学生而言,要去加国留学,要根据自己擅长而且感兴趣的专业进行选择,不能因为这个排名高就选这个,结果在选择专业时才发现自己擅长的专业学校却不擅长,那时真是后悔也没处说了。所以从这一方面来看,专业比排名更重要!
加拿大留学申请本科
申请时间不能忽视
准备好以上所有材料后,就要开始留意心仪大学的申请时间了。加拿大每年的入学时间分别是1月、5月、和9月。其中大部分学校对本科的招生开学季是1月和9月,少数几所学校在5月。
由于申请过程中的每一项都要花费不少的精力,并且审理周期也需要时间(本科直录审理周期最长可达6个月左右),审理签证也需要时间(普遍在1-3个月),所以申请学校最好是越早越好,提前一年准备是最佳时间。
这一年里,你需要做的很简单(大部分都花在等待审理的过程里):准备申请材料、等待学校录取通知书、办签证做体检、获得签证、联系住宿等等。
对于国内学生而言,若是后年9月入学,明年9月份就可以开始准备申请了,也就是高三的上半学期。那时加国大学有着最齐全的专业供你选择,不会遇到专业满了上不了的囧境。
最好不要等收到大学录取通知书截止前的1、2个月才匆忙开始准备,不仅只能选其他同学挑剩下的专业,还会面临办理签证手忙脚乱的困局。
加拿大留学有哪些变化本科申请关键要点
最近加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)官方宣布,今年来自全球的申请人数超过45,000人次,并且用了一个甚至令人捧腹的量词,"Flood",来形容洪水一般的申请量。所以可以想象UBC的招生官们今年会有多忙,而至今国内众多的申请者尚未收到审核结果也就不足为奇。
今年应该是近几年来UBC录取改革最大的一年,即便如此,也挡不住世界各地同学们的热情。这也再次给我们敲响警钟,行动要趁早趁早再趁早。
以加拿大本科申请为例,一般入学期分为9月,1月,少部分在5月。因此建议申请者至少提前一年准备。例如在学生高三上学期10月份准备第二年9月入学。加拿大大学直接录取一般在2、3月就截止申请。加拿大大学本科双录取一年有多次开学时间,因此本科双录取一年有多次申请机会。申请平均周期为3-4个月。
值得注意的是,今年开始多伦多大学也开始效仿美国采取轮次制申请,第一轮建议在11月1日前提交申请,12月1日前提交完整的申请材料,而这一轮的录取大约会在19年的1-2月出结果。第二轮申请结果日期预计在2-3月间买第三轮申请出结果预计在5月前后。虽然第一轮不被录取的学生不会直接被拒,会滚动到第二轮进行审核;但是,如果第一轮录取将专业占满,后面提交的申请将不予审理。
这就对大部分中国在读高中生的要求再次提升,其一,为了赶第一轮,要提前考出来合格甚至有竞争力的语言条件(双录取另论);其二,对于中国普高学生而言,12月1号之前无法提供第5学期成绩单用于审核,而只能与学校商讨提供期中成绩单代替审核(后期出来后,可以再提交)。以下表格中简列出了几所学校的申请和材料截止日期,仅供参考,具体以官网为主。
除了申请时间的紧迫性,不少学校在申请难度上也是节节拔高。以UBC为例。UBC 2019年的本科申请要求更新:可以用至少3门AP成绩代替高考,但是官方回复SAT已经不能直接代替高考了,所以有想要申请ubc还未考AP的同学,明年的AP考试必须认真对待,要考3门及以上,争取全5分,具体的考试科目最好是针对申请的专业进行选择!所以,加拿大就读高中申请UBC的优势也显而易见了。
又比如滑铁卢大学数学项目宣布从2020年起停止春季招生,这也就意味着秋季招生录取竞争将会更加激烈!仅仅有语言成绩是已经远远不够了,欧几里得竞赛、其他的竞赛或课外活动等才有助于增强竞争力。


免费获取留学方案