走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 签证 > 澳洲签证知多少
澳洲签证知多少
来源:大华留学作者: 大华留学
>>我感兴趣,马上在线咨询

7月份来临,很快又到澳洲入学高峰期,现在的你是在等COE的路上,还是在等签证结果的路上?还是说,签证材料还没有开始准备呢?不要再观望了,有COE的就争取尽快准备签证材料递签吧,因为马上就要到澳洲签证高峰期了。

小编此次针对接触到的一些常见签证问题做了整理,供小伙伴们参考。

 

1. 学生已经在医院了,医院问TA要体检号,这个是什么东西?

留学体检,是学生必经的一个程序。那么我们提到的体检号,其实就是从移民局账户里下载下来的体检表格,右上角有一个HAP number,这个就是体检号啦。拿到该体检表格有两种方式:

A. 签证递交后再正常下载该表格

B. 签证提交之前,先申请提前体检(此类适合开课时间紧急的学生)

 

提前体检,需要在移民局账户里提交health declaration申请,需要准备基本材料:户口个人页+身份证正反面+护照首页+家庭成员表(或者签证信息收集表),如果有超过3个月的海外出入境记录,那么也需要提供相应的出入境记录页。

 

2. 体检医院有指定的吗?学生人在加拿大,加拿大有可以体检的医院吗?

当然有,不是哪个医院都可以做出国留学体检的,具体医院列表请见链接(包含有海外其他国家的认可医院清单,学生人在海外也是可以体检的哦)

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/contact-us/offices-and-locations/list

 

3. 体检费是多少钱?体检项目有哪些?

澳洲体检费用不是统一的,各个地方体检费用不同,从七八百人民币到一千人民币不等,建议在跟医院预约体检时间时,问清楚医院需要携带的材料以及费用。

体检事项,可以参考体检表的第二页,一般包含两类,常规体检项目及胸透。

特殊情况下学生的体检项目会有所增加,比如即将就读医学、护理、牙医类课程的学生,体检项目上一般会多加三项项目,包括HIV检测、丙肝及乙肝检测。

 

4. 出生公证和亲属关系公证可以互相代替吗?

未满18岁的学生,请做出生公证,18岁以上的学生,如果亲生父母就是资金担保人,那么或提供出生公证,或提供亲属关系公证即可。

 

5. 不在一个户口本上,做不出出生/亲属关系公证,有什么解决方案吗?

如果实在做不出两个公证,还有一种解决方式,提供医学出生证的公证件或者扫描件+翻译件(请核对医学出生证上学生及父母姓名是否和户口本的一致)

 

6. 旧护照丢了,怎么办?

先让学生找一下是否保留有旧护照的扫描件或者复印件,如果没有,可以看一下目前持有的护照上,一般会有一页写的是“该护照持有人曾持有护照号码为XXXX的护照”,请提供这一页的扫描件。

如果旧护照丢了,但是之前又有过出入境记录,那么请学生回忆自己曾去过哪些国家、出境时间(XX年XX月至XX年XX月)、出境目的(比如旅游),列一个过去十年内的出入境记录清单。

 

7. 资金材料比如存款证明、收入证明、收入明细需要提供吗?

澳洲新政之前,签证类型是包含有570纯语言签证,571中学生签证,572 TAFE文凭证书类签证, 573本课硕士授课类签证等类型,新政之后,全部统一归到subclass 500签证。对于573类签证,我们不要求必须提供资金材料,但是对于570,571,572等此类风险等级较高的学生类别,建议资金材料能提供完整的材料。

如学生来自高危地区、或背景复杂、或毕业空档期较长等,也建议提供完整的资金材料。

 

8. 如果准备担保金,需要多长存期?

目前澳洲的担保金没有存款历史要求,所以,学生在递签前提前一两个星期或一个月存钱并开具存款证明书就可以。

关于存款证明书,请开具时段性、具有冻结期限的存款证明。

关于担保金存在谁名下,如果学生未满18岁,担保金存在父母名下,如果学生满18岁,担保金存学生或者父母名下都可以。

 

9. 担保金的币种必须是人民币吗?

不是,也可以是其他等额的外币。

 

10. 担保金准备多少钱?如何计算担保金?

一般来说,担保金存30-40万人民币已经足够。

担保金计算方式:第一年的学费(可扣除已缴纳的学费金额)+第一年的生活费(可参考移民局数据:20290澳币/年)+2000澳币的旅行费

 

11. 其他亲属是否可以做担保人?

可以。关于资金担保人,优先由父母来做担保,如果父母没有足够的担保金,那么可以考虑让亲戚(比如爷爷奶奶、叔叔阿姨等)来出具部分的担保金,同时需要提供亲属关系公证。如无法直接做出学生和爷爷/奶奶/叔叔/阿姨等的亲属关系公证,可以提供这些担保人与学生父母的亲属关系公证,以此种方式达到间接证明其双方关系的目的。

 

12. 家里资金不够或者资金周转不开,可以贷款吗?

贷款可以,但是澳洲是必须以多贷少,不能以少贷多。(说实话,不划算啊)

 

13. 澳洲签证高危地区有哪些?

辽宁省:铁岭、苏家屯

吉林省:延边、通化、梅河口

河北省:藁城、固城、衡水

河南省:漯河、开封

山东省:日照

福建省:福州长乐、福清、莆田

广东省:台山、江门、恩平、肇庆

新疆(维吾尔族及其他少数民族)

 

14. 身份证/户口本要提供翻译件吗?

建议提供翻译件,目前有尝试递交过少量不带翻译件的申请,虽然都顺利获签,但是建议不要轻易去试探签证官的底线。

 

15. 户口本不是能证明学生和爸妈的关系吗?为什么还要出生公证或亲属关系公证?

户口本,是全面反映住户人口个人身份等人口基本信息的基本户政文件。出生公证,是由具有涉外公证业务权的公证处根据当事人的申请,依法对当事人出生的法律事实给予证明的文件。移民局要确认学生和资助人的关系证明,那当然是要看出生公证或者亲属关系公证了。

 

16. 我们一家三口在不同的户口本上,怎么提供?户口本里还有爷爷奶奶/外公外婆/兄弟姐妹,要提供这些人的信息吗?

如一家三口在不同的户口本上,提供各自的户主页+个人页扫描件+翻译件就可以。如果户口本里有其他人,可以不提供这些人的户口本信息。

 

17. 学生有曾用名,怎么提供材料?

最有效的文件是直接做一份曾用名公证书,如果户口本上体现了曾用名记录,那么退而求其次,提供户口本信息也是可以的。

 

18. 956A表都需要填写吗?

956A表指定/撤销代理表格。如果要通过移民局注册的公司签证账户提交签证(比如加诚的签证账户),那么需要提供956A表。如果是以学生个人名义递交,则不用提供该表,只需开通个人签证账户。

 

19. COE、OSHC怎么提供?

COE,即Confirmation of Enrollment,该文件是在学生接受offer缴纳学费押金后学校出具的文件。OSHC,即Overseas Student Health Cover海外留学生保险,如果学生通过学校安排了保险,那么该文件是学校出具,如果学生自行安排了保险,那么需要提供自己购买的OSHC certificate。

 

20. 学生在国内购买了XX医疗险,范围覆盖海外国家的医疗服务,这个可以代替OSHC?

不可以。目前使馆认可的保险机构只有6家,包括: AHM OSHC,Allianz Global Assistance, BUPA Australia, CBHS International Health, Medibank Private, NIB OSHC。详见如下链接:

https://www.privatehealth.gov.au/health_insurance/overseas/overseas_student_health_cover.htm

 

21. 学生要自己安排保险,那保险可以只买一年吗?

不可以。移民局要求学生必须购买OSHC(不能购买OVHC overseas visitor health cover哦,请留意),而且海外留学生保险覆盖的时间必须覆盖到学生课程结束。

一般情况下,课程时长大于10个月、课程结束时间在11月前(不包含11月),保险要购买到课程结束后的2个月;课程结束时间是11月或12月的,保险购买到来年的3月15日。

 

22. 1229表、157N表,这些都是什么表格?什么情况下需要这些表?

1229表:Consent to grant an Australian visa to a child under the age of 18 years,可以理解为同意信。父母,也就是监护人签字后,也就意味着同意未满18岁的孩子持学生签去澳洲读书

157N表:Student guardianship arrangement,学生监护安排表,父母,也就是监护人签字后,即确认学生在未满18岁之前在国内这段时间都安排好监护。

入学时未满18岁的签证人,递交签证时都需要提供1229表;

入学时满18岁,但是签证递交时未满18岁,则需要同时提供1229表和157N表。

 

23. 如果学生的资金担保人有继父/继母,1229表要怎么填写?

理论上来说,1229表格是需要由对申请人有法定监护的双方签字的,如果涉及到继父或继母,一般是两种解决方式:

A. 让家长找到已经离异的另一方,然后签字

B. 有父亲/母亲和继母/继父签字,但需要同时提交父亲/母亲的离婚协议或者其他法定文件声明孩子的抚养权以及父亲/母亲和继母/继父的结婚证,并提供翻译件。

 

24. 监护有哪几种情况?

A. 父母其中一方陪同学生去澳洲,并办理自己的590监护签证(学校不出具CAAW监护信)

B. 学校安排监护,并出具CAAW

C. 国内直系血亲做监护,并办理自己的590监护签证

D. 在澳洲的亲戚做监护,递签时提供澳洲亲戚的材料,比如护照、无犯罪记录、亲属关系公证等(学校不出具CAAW监护信)

 

25. 签证费怎么支付?

最简单的方式,双币信用卡支付(包含VISA卡、Master万事达卡),提供持卡人姓名、卡号、卡的到期日和卡背面三位数安全码(谁的信用卡都行,不局限于学生及父母的信用卡)。现在系统也可以使用国内的人民币信用卡支付,但是支付完成后需要联系持卡人索要手机上收到的验证码才能完成,而且手续费偏高。

 

26. 签证材料要什么时候准备出来?有递交的最早日期要求吗?

使馆的审理时间,没有统一的审理周期,建议至少留出一个半月的时间来办理签证并提交。

目前使馆没有限制最早的签证提交日期,如果材料准备好、COE也拿到,就可以安排递交。但是需要留意,如果太早提交签证,移民局有可能不会及时处理你的签证申请。

 

27. 使馆什么时候做电话调查?

不是每个学生都会接到移民局的电话调查。为了确保学生了解基本的信息,比如课程信息、费用信息、签证条例等,需要加诚来提交签证的话,加诚的签证老师会给已经满18岁的学生签证申请人或父母(如果学生未满18岁)做模拟电话调查。

 

28. 学习计划必须提供吗?内容要涵盖什么呢?

学习计划(或者GTE statement)是签证材料中唯一一份能明确体现学生个人观点的材料,需要好好准备,正常学历背景的学生,通常可以包含如下内容:选择出国的原因、选择澳洲的原因、为什么选择这个大学及这个专业、这个课程对你之后发展有什么实际性的帮助、你学成之后的未来规划是什么等。如有特殊情况或学历背景的学生,学习计划还需要根据学生个人情况进行内容完善。

 

小编提醒:学习计划一定要放在心上好好准备,在过去的时间里,已经有一小部分学生因为学习计划写的不好而直接被拒签的。

>>我感兴趣,马上在线咨询

免费获取留学方案